Portes ouvertes dimanche 10 septembre 2017 Le domaine de Candie

Le domaine de Candie, la régie agricole municipale, ouvre ses portes au grand public dimanche 10 septembre 2017 pour la seconde fois de l’année et pour la Fête des vendanges. Propriété de la Ville depuis 1976, le site de Candie est le plus ancien domaine agricole de Toulouse. Il est aussi le plus grand domaine bio à l'échelle de la région. Au programme, la découverte du domaine, de ses productions et de la manière écologique de cultiver, la présence de producteurs locaux, des ateliers, des animations, un grand pique-nique...

 

Portes ouvertes - Fête des vendanges dimanche 10 septembre 2017

Entrée libre de 10h à 18h

Le domaine de Candie, la régie agricole municipale, ouvre ses portes au grand public une seconde fois, pour la Fête des Vendanges, après le grand succès de la journée du 4 juin.

Au programme, la découverte du domaine, de ses productions et de la manière écologique de cultiver, la présence de producteurs locaux, des ateliers, des animations, un grand pique-nique... pour découvrir ce domaine qui fait partie du patrimoine de la ville.

  • Presse et dégustation de jus de raisin frais

  • Dégustation guidée par des sommeliers de la gamme BIO

  • Récolte et mise en pot du miel produit au domaine

  • Pique-nique dans le parc (poulets et agneaux grillés, salade, assiette BIO, sorbets etc.,)

  • Fruits et légumes d’automne produits autour de Toulouse

  • Marché fermier avec producteurs locaux

  • spécialisés dans la vente directe

  • Atelier de fabrication de pain au levain cuit au feu de sarments

  • Grands espaces jeux, en lien avec la ferme,animés par LES LUDOTINES

  • Inauguration du point de vente directe

 

> Téléchargez le programme du 10 septembre 2017 (format pdf)

Domaine agricole de Candie
17, chemin de la Saudrune - 05 36 25 26 15
métro ligne A - station Basso Cambo
Périphérique A64 - sortie 37b Tournefeuille - Route de Seysses direction Portet/Garonne - Parking de Thalès

 

Un domaine agricole 100% BIO

Le domaine agricole de la ville de Toulouse, c'est 180 hectares de surface cultivée  (blé, orge, soja, sorgho, vigne…) dans les quartiers de Ginestous, Pech David et Gabardie et 25 hectares de vignes sur le domaine de Candie.

La production de vigne et de céréales est intégralement certifiée Agriculture Biologique, ou « AB », depuis 2014.
Candie est ainsi le plus grand domaine bio à l'échelle de la région.

La production annuelle du domaine est de l'ordre de 500 tonnes. Chaque année, une dizaine d'hectares est réservée à la culture de lentilles pour produire 6 tonnes de lentilles destinées à la consommation des 33 000 enfants qui fréquentent les cantines scolaires toulousaines (10 repas dans l'année).

Un château en héritage

Dans les années 1970, Toulouse acquiert de vastes terrains agricoles dont l'exploitation est confiée en 1976 à la régie agricole basée au Domaine de Candie.
Le Domaine de Candie comprend un château du Moyen Âge, qui abrite le chai, une maison de maître et un pigeonnier. Ce château est inscrit au titre des monuments historiques depuis 2001. Le parc et la ferme le sont depuis 1942.

Le vignoble de Candie

Le vin du Domaine de Candie a opéré une montée en gamme associée à sa conversion en BIO par un travail sur l'ensemble de la chaine de production.
Les grains des 7 cépages cultivés (Merlot, Syrah, Négrette, Cabernet franc et Cabernet sauvignon en rouge et Chardonnay et Mauzac en blanc) sont récoltés à maturité.
Chaque cépage est vinifié séparément durant 9 mois, puis conduit en fût de chêne durant 6 mois supplémentaires. L'oenologue du domaine réalise, après dégustation, les assemblages des cépages en fonction de la nature des arômes qu'ils auront produits pour aboutir aux cuvées : Illustre, Chardonnet ou Jaurès.
La production annuelle est de l'ordre de 35 000 bouteilles.
Du fait de la durée du processus de vinification et de maturation en fût de chêne (2 ans), les premières bouteilles de vin bio seront en vente fin 2016. La vente se fait au domaine.

En complément du vin, le domaine produit un jus de raisin bio d'excellente qualité : 15 000 litres produits en 2015.