Bilan 2019 Du bio, du local et des labels de qualité en cuisine

En 2019, la part du bio dans les achats de la cuisine centrale a atteint 27,12 %, des produits biologiques qui sont à 94% issus de productions régionales. Au total, les menus servis dans les cantines et restaurants seniors sont confectionnés à 44,90% de produits "bio" ou sous signe officiel de qualité : AOC, Label rouge...

Le 23 juillet 2019, Toulouse a reçu le label « Territoire Bio Engagé » décerné l’interprofession Bio régionale Interbio Occitanie. Ce label distingue les collectivités territoriales qui ont atteint les objectifs fixés par le Grenelle de l’Environnement, et réaffirmés dans le plan Ambition Bio 2017. Cela signifie que plus de 20% des produits servis dans les restaurants scolaires toulousains sont bio et que plus de 15% des surfaces agricoles de la commune sont en agriculture biologique.

 

 

Produits issus de l'agriculture biologique

En 2019, 2 660 000 € ont été consacrés aux produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires. Cela représente 27,12% (+ 0,29pt par rapport à 2018) des achats alimentaires réalisés par la Cuisine centrale.
Recentrés sur des origines plus proches depuis 2014 pour favoriser l’économie et la structuration de filières locales, ces
achats de produits biologiques sont à 94% issus de productions régionales.

Part des achats bio en 2019

 


Les produits sous signe officiel de qualité

Les produits aux signes d'identification de la qualité et de l'origine (AOC, IGP, Label Rouge, MSC, BBC…) représentent 14,59% des achats alimentaires soit 1 430 973 € en 2019.
Le plus souvent régionaux (veau Label rouge du Gers, boeuf BBC d’Occitanie, fromages AOC), ces achats représentent avec les produits biologiques 44,90% des achats alimentaires sur 2019 (+ 2,39 par rapport à 2018).

 

Achats de produits sous signe officiel de qualité en 2019

 


Les achats locaux

Est considéré locale une denrée alimentaire produite ou fabriquée en Occitanie. En 2019, 4 052 399 € soit 41,32% du budget alimentaire de la Cuisine centrale a été consacré à l’achat de produits locaux, sans et sous signe officiel de qualité.


Et pour 2020...

De nouveaux fromages AOC et IGP, des pâtes sèches biologiques locales, des pois cassés biologiques, du fromage blanc nature et fraise biologique local, du "kaviar" de soja biologique local...