Cantines À chaque âge, ses besoins alimentaires

Pour que chaque enfant ait un repas équilibré et bon, la Cuisine Centrale privilégie les aliments en circuits courts et présentant un label de qualité. Une attention particulière est apportée aux portions servies pour garantir un équilibre alimentaire adapté à l'âge de l'enfant.

Dans les écoles maternelles : un menu + équilibré avec 4 composantes

Pour un meilleur équilibre alimentaire et mieux répondre aux besoins nutritionnels, les menus du midi des enfants en maternelles sont revus et passent à 4 composantes.

 

 

 

 

 

Un repas se compose donc : 

  • d'une entrée ou d'un dessert ;
  • d'une source de protéines animales ou végétales ;
  • d'une garniture ;
  • d'un produit laitier.

Sans oublier le pain, issu de l’agriculture biologique depuis 2017. 

 

 

Quels sont les bénéfices pour l'enfant ?

Les nouveaux repas sont ainsi plus en phase avec les besoins des enfants et présentent de nombreux avantages :

+ adaptés à l'appétit des enfants des écoles maternelles (300 à 350 g)
→ un enfant de 3 à 6 ans a besoin d'un maximum de 350 g d'aliments par repas (les assiettes qui contenaient jusqu'à 450 g n'étaient jamais finies et entrainaient beaucoup de gaspillage).

+ équilibrés avec un meilleur apport nutritionnel
→ en privilégiant les produits locaux, bio et les labels de qualité (Bleu Blanc Coeur, Agriculture biologique, Label Rouge), les enfants trouvent plus de qualité et de goût dans leur assiette.

+ de qualité pour les autres aliments consommés
→ Les économies générées par la suppression d’une composante du repas (4 au lieu de 5) vont permettre de renforcer la qualité des autres produits achetés sans augmenter les tarifs de la cantine.

- d'aliments dans la poubelle 
→ en maternelle, le gaspillage alimentaire pouvait représenter jusqu'à 45% du repas. Le passage à 4 composants doit permettre de réduire le gaspillage alimentaire et les déchets.

Pour les enfants ayant des besoins ou contraintes spécifiques, les composantes ainsi que les portions sont toujours adaptées pour que chaque écolier mange ce dont il a besoin, à sa faim.

Exemples de menus à 4 composantes

Les familles conservent le choix du menu classique ou du menu sans viande.
Un jour par semaine, le menu végétarien estc maintenu pour tous conformément à la loi.

Lundi


Melon
Poisson pané
Purée de courgettes
Yaourt brassé nature bio
Pain bio
 

Mardi
(menu végétarien)


Potage de potiron gratiné
Dahl de lentilles bio et légumes
Riz de Camargue IGP***
Fruit
Pain bio

Mercredi


Tomates mozzarella
Aiguillettes de poulet au citron
ou filet de poisson blanc au citron (MSV*)
Céréales et quinoa bio aux petits légumes
Mousse au chocolat
Pain bio

Jeudi 


Salade de pâtes avec dés de fromage
(emmental + concombre + maïs)
émincé de boeuf BBC** à la provençale
ou omelette plein air BBC** (MSV*)
Haricots verts
Fruit bio
Pain bio

Vendredi


Sauté de mouton bio
ou boulettes de soja (MSV*)
Printanière de légumes pomme de terre
Comté AOP****
Fruit
Pain bio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Menu Sans Viande, **Bleu, Blanc, Coeur, *** Indication Géographique Protégée, ****Appelation d’origine protégée

 

Le menu à 4 composantes : l'avis de la diététicienne


En téléchargement 

> Le document d'information sur le menu à 4 composantes