Du bio, du local et des labels de qualité en cuisine
En 2019, 44,90% des achats alimentaires de la cuisine centrale étaient constitués de produits biologiques et ou de produits sous signe officiel de qualité (AOC, IGP, Label Rouge…), le plus souvent régionaux. Le détail.

Produits issus de l'agriculture biologique

En 2019, 2 660 000€ ont été consacrés aux produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires. Cela représente 27.12% des achats alimentaires réalisés par la
cuisine centrale. Recentrés sur des origines plus proches depuis 2014 pour favoriser l’économie et
la structuration de filières locales,94% de ces produits biologiques étaient issus de productions régionales.

Part des achats bio sur achats totaux en 2019

 


Les autres produits sous signe officiel de qualité

AOC, IGP, Label Rouge, MSC, BBC… représentent 14,59% des achats alimentaires soit 1 430 973€ en 2019. Le plus souvent régionaux (veau Label Rouge du Gers, boeuf BBC d’Occitanie, fromages AOC), ces achats représentent avec les produits biologiques 44,90% des achats alimentaires sur 2019, en hausse de 2,39pt par rapport à 2018.

 


Les achats locaux

Est considérée "locale" une denrée alimentaire produite ou fabriquée en Occitanie. En 2019, 4 052 399€ soit 41,32% du budget alimentaire de la Cuisine Centrale a été consacré à l’achat de produits locaux (sans et sous signe officiel de qualité).


Et pour 2020…

De nouveaux fromages AOC et IGP, des pâtes sèches biologiques locales, des pois cassés biologiques, du fromage blanc nature et fraise biologique local, du "kaviar" de soja biologique local...