Du bio et du local en cuisine
En 2016, la cuisine centrale a préparé 5,5 millions de repas à partir de produits à plus de 40 % d'origine locale et, à près de 23 %, issus de l'agriculture biologique.

Produits issus de l'agriculture biologique en 2016

La cuisine centrale a utilisé, durant l'année 2016, 22,57 % de produits issus de l'agriculture biologique pour produire les 5,5 millions de repas. La grande majorité (87,75%) de ces produits biologiques sont issus de productions locales.

  • Yaourt AB 100% local (Ariège et Haute-Garonne)
  • Biscuit AB 100 % local (Aveyron)
  • Pain AB 100 % local (Haute-Garonne)
  • Ravioli fraîche AB 100 % local (Haute-Garonne  )
  • Lentille verte AB local (Domaine municipal de Candie)
  • Poulet AB 100 % local (Gers)
  • Pizza AB 100 % local (Tarn)
  • Tarte aux pommes AB (Pyrénées Atlantique)
  • 1 475 kg de tome de chèvre AB 100 % local (Haute-Garonne)
  • Cabécou AB 100 % local (Lot et Garonne)

 

 

Produits d'origine locale en 2016

Un peu plus de 40 % de la totalité des denrées alimentaires utilisée par la cuisine centrale est d'origine locale avec nombre de produits dotés d'un signe officiel de qualité : IGP, Label Rouge…

  • 100 % porc frais local
  • 100% volaille fraîche locale (Dordogne)
  • Jambon Blanc Label Rouge 100 % local (sud ouest)
  • Jambon de Bayonne IGP (Indice Géographique Protégé)
  • 100 % du bœuf et veau frais français en race à viande

En 2017, le bœuf local est labellisé "Bleu, blanc, cœur", le veau est "Label rouge" et provient du Gers, les oeufs sont issus de poules élevées en plein air.