Cuisinez le jardin
Apprendre à jardiner, à faire son compost, à se soigner avec les plantes et cuisiner : les rendez-vous de l’association "Partageons les jardins" sont riches et originaux. À découvrir les prochains ateliers de "cuisinons le jardin".

« Créée en 2009, l’association "Partageons les jardins" cultive les liens entre les jardiniers de la région toulousaine et réunit des acteurs locaux autour des activités liées aux différentes formes de jardins », raconte Alice Thouvenin, accompagnatrice à la création de jardins partagés au sein de cette association. 
« Partageons les jardinsdiffuse les valeurs des jardins partagés auprès du grand public et effectue des formations liées au jardinage écologique et citoyen. Elle accompagne également des bailleurs sociaux, communes, entreprises et structures diverses dans la création et le suivi de jardin partagé. »

Des ateliers "cuisinons le jardin"

L’association cultive le partage ! Et au délà des semis et autres plantations, ce sont les relations humaines que l’association met en avant à travers ses actions.
L'association propose en effet des ateliers cuisine pour découvrir des légumes anciens, plantes sauvages et fanes de légumes. En ces périodes de fêtes, elle suggère des idées originales, des recettes gouteuses et créatives pour surprendre ses invités. Jugez en plutôt ! Au menu : maki pamplemousse-consoude, muffins aux orties et à la fourme d’Ambert, tatins de topinambours au gingembre, houmous à la spiruline, houmous de betterave à la framboise, nems épinards et feta, soupe de butternut, mousse au chocolat au jus de pois chiche...

Ces recettes ont été testées il y a quelques semaines lors d’un atelier au centre social des Izards où des adhérents de l'association et du centre social se sont retrouvés. Ils ont cuisiné ensemble avant de se retrouver tous autour d'une table conviviale.

Ces ateliers sont pour l'association "Partageons les jardins" et le centre social des outils précieux pour travailler sur l'équilibre de l'alimentation, l'équilibre du budget, pour découvrir et utiliser des produits simples et naturels émanant de la nature et pour favoriser l'échange, la rencontre et le lien social.


Le saviez-vous ?

  • Vous n’avez pas de blanc d’oeuf pour réaliser votre mousse au chocolat ? Utilisez le jus de pois chiche qui eux seront utilisés dans le houmous ! 
  • Vous avez de la consoude dans votre jardin ? Utilisez-la pour faire des maki aux pamplemouse.
  • Quant aux orties, elles rentrent dans la confection de vos muffins auxquels vous aurez rajouté de la fourme d’Ambert. Ces plantes présentent également de nombreuses vertus médicinales.

Et des jardi Bricol'

Ces ateliers pratiques se déroulent à la salle 2 M - 61, avenue Bourgès-Maunoury à Borderouge, un samedi par mois. 

  • Samedi 11 janvier 10h-12h : Produits ménagers faits maison
  • Samedi 8 février 10h-12h : Fabrication d’un hôtel à insectes
  • Samedi 14 mars 10h-12h : Les semis de légumes d’été
  • Samedi 11 avril 10h-12h : Détournement d’objets pour création de pots et semis
  • Samedi 16 mai 10h-12h : Jardinières et balconnières à fabriquer soi-même
  • Samedi 13 juin 10h-12h : Les cosmétiques faits maison

Pour y participer vous devrez vous inscrire auprès de l'association par téléphone 06 87 37 81 67.  Tarif : entre 15 et 30 €


Plus d’infos sur la page Facebook de Partageons les jardins